Zanderfilet mit Kräuterkruste, Kartoffeln und Bohnen

Der Zander gehört zur Familie der Echten Barsche und ist ein Fisch, der vorwiegend im Süßwasser lebt. Der Zander ist auch unter anderen Namen bekannt. So wird dieser Fisch zum Beispiel auch Sander oder Hechtbarsch genannt.

Ausgewachsene Exemplare des Zanders können durchaus eine Größe von über einem Meter erreichen. Häufig weisen die Fische jedoch eine Größe von ungefähr 40 – 60 Zentimetern vor. Der Zander hat wenige und leicht zu entfernende Gräten und punktet mit weißem, magerem und zartem Fleisch. Am Bodensee gilt der Zander als ein äußerst beliebter Speisefisch.

Der Riesling
ist König der Weißweine. Extrem wandelbar präsentiert er sich hier mit feinem Schmelz. In der Nase verführt er mit Nussigkeit und dezentem Zedernholz. Durch das Selektieren der Trauben und dem Einsatz von großen Eichenfässern besitzt unser Riesling ein volles Aroma und atemberaubendes Mundgefühl. Das Spiel zwischen Säure und Brioche Noten wird Sie den ganzen Abend verführen. Ein idealer Begleiter … nicht nur zum Zander.

Josef Hornstein

Zutaten für 2 Personen:
300 g Zanderfilet
1 EL Zitronensaft
200 g grüne Bohnen
200 g Kartoffeln
Salz
3 Knoblauchzehen
2 EL fein gehackte Petersilie
20 g Semmelbrösel
35 g Butter
Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Zanderfilet quer halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen. Die Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen und Kartoffelstifte in etwa 10 bis 15 Minuten bissfest kochen. Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Petersilie, Semmelbrösel und 20 g Butter zu einer geschmeidigen Paste verkneten.Die Fischfilets trockentupfen, salzen und pfeffern und mit der Kräuterpaste bestreichen. In eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen, bis die Kruste knusprig ist.
Das Gemüse durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die restliche Butter im Topf schmelzen und die Bohnen mit den Kartoffeln darin schwenken. Die Zanderfilets auf zwei Teller geben und das Gemüse daneben anrichten.
Gerne lade ich Sie ein, verschiedene Fischspezialitäten – vom Profi zubereitet – bei uns in der Fischerklause zu genießen.

Wolfgang Schmid